中国疾病
网站地图
RSS订阅
匿名投稿
您的位置:网站首页 > 园林树种

刘强东 京东总部商城景观设计 易兰规划设计院

作者:habao 来源:未知 日期:2018-2-26 19:05:32 人气: 标签:园林设计树平面图
导读:从京东搬家的消息公布开始,人们对这个著名电商公司新总部的议论就从未停止。不过,作为具有行业性、专业度的《景观设计学》期刊的编辑,我还是更在意京东商城是…

  从京东搬家的消息公布开始,人们对这个著名电商公司新总部的议论就从未停止。不过,作为具有行业性、专业度的《景观设计学》期刊的编辑,我还是更在意

  京东商城是中国著名电商企业,因此设计以“e江南”为主题,以传统园林中常见的影壁、翠竹、条石铺装为灵感,将东方造园之美融入到景观设计之中。此项目于2016年刚刚获得市园林优秀设计一等!

  京东的大楼分为A、B、C三座,占据着整个场地的中心。设计师根据建筑的功能分区设置了场地的入口、形象展示空间、对景、户外洽谈区等功能性分区。

  再依据与功能的不同,将场地分为“宾至”、“通幽”、“林静”、“仙聚”、“芳汀”、“灵泉”、“东来”、“兰香”、“临石”、“听松”、“竹影”几个区域(从名字开始,就体现出浓浓的中国文人气息……)。

  来到京东总部,第一眼就会注意到建筑外立面强烈的线条感与现代感。为了能让外部和建筑有所呼应,设计师提取了建筑立面的条形元素和“京东红”,进一步衍生出由一系列有韵律和节奏感的条形元素构成的景观基本架构,这一元素被融入整体形态、地面铺装、景墙与城市家具等方方面面。

  场地内运用了很多格栅来遮挡设备间,在格栅的两侧还种植了细叶芒、芦竹、鸢尾、五叶地锦、西府海棠、早园竹等多种植物。

  “芳汀”节点位于建筑B、C座的东面,主体景观是一个静水面,中央设置了圆形平台,五棵点景树形成视觉焦点。踏水而入,隔岸观花,营造出所谓伊人在水一方的诗意画面。在影壁分隔出的大小空间中,偶尔出现花卉类植物,点缀其中,是谓“芳汀”。

  整个“芳汀”节点主要种植的树种为高大、开展的国槐。国槐密、小的嫩绿色叶子形成一张虚虚实实的网,阳光一照闪闪烁烁。在国槐旁边是一棵孤植的丛生蒙古栎,蒙古栎叶子大而颜色深,像是一个一个厚重的油画笔触落下去堆叠而成,与国槐的轻盈、雅致形成了鲜明的对比。

  竹子种植需要考虑背风设计,从早期的资料照片来看,设计师原本在这里设置了遮风的屏风,但后来被拆除,这里竹子长势不好或许是缘于此。

  从“芳汀”流出的水系一直向南延伸。我沿着小溪一向南,穿过银杏树阵和茂密的观赏草,向着“灵泉”区走去。

  “灵泉”区域与“芳汀”由水系相连接,意在引入传说中的长泉,给企业带来生机活力,象征财源滚滚。

  从银杏树阵下的小径里走过时,我发现有几棵银杏长势不太理想。银杏是深根系树种,也是长寿树种,随着年龄的增长根系会愈发庞杂。

  从整个场地来看,建筑处于中央的,其周围紧密得分布着数个竖井、化粪池等设备间,它们需要在地下和建筑进行管线连接,很可能是这个区域地下管网影响或是有升板土层厚底不够,导致植物根部生长空间不足、长势较差。

  再往南走,就来到了人气最旺的地点“樱花树阵”。在京东总部停留的一天内,无论什么时候,总有员工在这里休息聊天,那个红色的条形座椅更是人们闲谈放松的最佳伙伴。

  继续往南走,“灵泉”小溪结束在一个放大的条石湖区。这里放置着错落有致的山石,营造一种“虽在城市,有山林之致” 的办公,水中种植鸢尾、水葱、蒲苇等水生植物,周围配植了山桃、特选山楂等观花、观叶、观果的小乔木,让人们能够产生寄情于山水的雅兴。

  在游走了几圈下来后,我对场地的整体空间有了进一步的认知:整个场地只有东边一侧用围栏与分隔,其余三侧均与市政步行系统结合,所以形成了三面、一面私密的大的空间秩序。

  在对外的三面(临科创十一街、十二街,经海处),场地被比较明显的分为了三层,一层为最靠近建筑的主(),中间层为绿地(绿色),最外层为市政道(红色)。在绿地层,不时的穿插进小和休憩场地。

  靠近边界的绿地原始地形较高,设计师利用原始竖向条件,结合硬质台地、植植等方式,形成了空间的围合和视线遮挡,了员工相对于外部的私密性。

  将场地原有的竖向条件与挡墙相结合,形成台地景观,并另有小与内部园区链接,为员工提供一片的休息空间。

  当然,作为公共空间,是必不可少的。在“通幽”、“仙聚”两个节点处,设计师设置了广场和树阵,供过往的行人和员工使用,“宾至”处,红色的京东狗和京东logo被放置在入口的大草坪中,成为往来参观人群合照的标志性地点。

  除去硬性的大门和广场,设计师在营造“”感时还巧妙的运用了植物元素。行走在园区内,我发现设计师弱化了“乔灌草”中的灌木层,多使用较低矮、耐旱耐修剪的观赏草和银杏、国槐、玉兰等乔木,呈树阵、条带状的种植风格,使视线通透,增加了场地的线。

  游览完园子,我从“宾至”后面的C座办公楼穿越到A座办公楼。走在办公楼里,总是可以看到人们在楼下的花园中闲谈、放松,也能看到角落里独自低头沉思的身影。舒适优美的外部对任何人都是极其重要的。

  在出口的大厅,无意间发现了一处对景,竹林影绰,算是为这次京东之旅画下了完美的句号。期待下一次(大约在冬季)的考察!

  注:文中未标注来源的图片版权归易兰规划设计院和《景观设计学》期刊,如需发表请在后台留言申请,未告知擅自使用者一律视为侵权。

  

本文网址:
下一篇:没有资料
共有:条评论信息评论信息
发表评论
姓 名:
验证码:
火币